Total War: Attila - обзор игры

Total War: Attila – новая видеоигра из серии знаменитых стратегических игр, события которой будут происходить в конце 4 века нашей эры, когда полчища гуннов под предводительством Аттилы вторглись в пределы Римской империи и уничтожили ее.

Темная эпоха

Игра во многом схожа с дополнением к Rome: Total War под названием Barbarian Invasion. Прежде всего, тем, что события и той, и другой происходят в одно и то же время – в эпоху Великого Переселения Народов, положившей конец одной цивилизации, античной, и давшей начало другой – средневековой и, как ее часто называют, «темной».

Отличие же состоит в том, как преподносилась эта эпоха в этих двух играх. В Total War: Attila падение римской цивилизации показано максимально реалистично, живо и красочно, с применением всех доступных художественных средств. Это бросается в глаза с самого первого запуска игры, с самых первых минут. Даже заставка главного меню переполнена атмосферой и духом того времени: воинственная и одновременно таинственная, почти мистическая этническая музыка монголов, яркое алое зарево от военных пожаров, сполохи от которого достигают самого неба, и, наконец, сотни тысяч самих завоевателей, скачущих на своих быстроногих жеребцах к сердцу империи, чтобы раз и навсегда поразить его копьем войны. Несомненно, именно таким представлялось начало «темных веков» нашим современникам.

Помимо этого, весьма впечатляющими и атмосферными получились вводные сюжетные видеоролики, посвященные каждой из доступных сторон конфликта. Варварам предлагается решительно ворваться в пределы «вечного города», разрушить и спалить его окрестности, и, разумеется, предать огню и мечу сам Рим вместе со всеми его жителями. А сторонникам Римской империи предвещают скорою и неминуемую гибель, которую можно лишь постараться оттянуть, но которой нельзя избежать. И все это преподносится как расплата и наказание, за чрезмерную праздность, леность, распущенность и изнеженность, которым римские патриции подвергали себя в течение многих веков, и которые, как они считали, будут длиться вечно.

Однако художественная выразительность и реалистичность здешних пейзажей, ландшафтов, городов и поселений отнюдь не единственное достоинство игры.



Геймплей

Игра претерпела массу интересных нововведений и по части геймплея. Причем, большая часть из них взяла на основу реалистичность: реальную физику, боевую механику, военную стратегию и даже психологию. Разумеется, историзм всего происходящего можно даже не называть – тут и так все ясно.

Например – огонь. В игре Total War: Attila он стал ключевым элементом не только дизайна (на глобальных игровых картах и на картах сражения преобладают три цвета: ало-красный, огненно-оранжевый и угольно-черный), но и эффективной разрушительной силой. Практически каждый бой сопровождается огромными пожарами. Лучники, использующие горящие стрелы, поджигают не только противников и их укрепления, но близлежащие окрестности: леса, поля, деревянные дома и сараи, покрытые соломенными крышами. Нередко можно увидеть картину, как вспыхивают даже лесные укрытия, где устроили засаду сами застрельщики.



Игровые фракции

Основное противостояние в игре развернется между римской цивилизацией, и пламенеем гуннов, пришедших с востока Азии. Однако в нем активное участие примут и другие варварские племена (готы, франки и так далее), а также Византия (Восточно-римская империя).

Каждая игровая фракция играется по-разному, и отличия между ними во время игрового процесса ощущаются как никогда сильно.

Гунны по своей сути – толпа (или вернее будет сказать орда) практически неуправляемых кочевников, не имеющих никакого понимания о дисциплине, военной тактике и так далее. Их военная мощь основывается на количественном превосходстве, свирепой ярости и стремительных атаках. Никаких постоянных поселений они не имеют и подолгу на одном месте не задерживаются.

Армия гуннов это и есть своего рода «передвижной город», состоящий из различных юрт определенного назначения: в одних тренируются лучники, в других – закаляются и наполняются воинственным духом молодые воины и так далее. Но чтобы все эти функции заработали, армия гуннов должна встать лагерем.

Кроме того, орда гуннов – весьма неоднородное военное образование. Она состоит из множества различных племен, некоторые из которых состоят в откровенно враждебных отношениях между собой. Поэтому в одной области нежелательно держать сразу всю орду, поскольку они будут получать огромные штрафы к доходам, боевым навыкам и так далее.

Что касается римской фракции, то управление ею также весьма сложно, и освоить его можно лишь полностью разобравшись в исторических хитросплетениях, в которых оказалась империя в то время и которые полностью передали разработчики в игре Total War: Attila. Несмотря на то, что территория, занимаемая империей была очень огромной (практически вся Европа), на ее границах было очень неспокойно. Провинции, в которых проживало варварское население, зачастую не имевшее всех прав, полагавшихся римским гражданам, зачастую устраивали военные волнения. Плюс ко всему и в самой империи не было стабильности: многочисленные фракции устраивали междоусобную грызню за власть, вследствие чего их популярность (и сената, и кесаря и всех прочих высших должностных лиц Рима) сильно падала. Армия Рима была малочисленной, провизии и доходов катастрофически нахватало. Именно в таких условиях игрокам придется взять на себя управлением Римской империей, стремясь как можно дольше оттягивать ее неизбежный конец.



Кто старое помянет

Помимо многочисленных нововведений в игру вернулись и некоторые старые наработки, очень полюбившиеся поклонникам серии. Например, в игре вновь появилось генеалогическое древо. Игрок может самостоятельно продвигать и развивать представителей своей фракции в нужных направлениях (военное дело, политика, дипломатия, управления городами и так далее).

Также вернулись в игре эпидемии, оказывающие существенное влияние на игровой процесс, и вносящий в него определенный процент случайности. Игра от этого становится более непредсказуемой и интересной.

Изменилась в игре и погодно-климатическая система. Теперь она стала более близкой к тому историческому периоду, а смена года происходит динамически, оказывая влияние на игру (продвижение войск, потери от сильного мороза, низкий урожай в засушливый год и так далее).



Итог

Игра получилась очень реалистичной и исторически верной, красочной и зрелищной, в которую были возвращение многие важные и любимые фанатами элементы геймплея. Из недостатков можно отметить лишь слишком малую продолжительность игры, для полноценной части серии, да некоторые проблемы с оптимизацией.

Скачать Total War: Attila через торрентКупить Total War: Attila в Steam
Всего комментариев: 0
Популярные игры
Torrent-igri.com является игровым порталом, где можно скачать игры через торрент, прочитать игровые новости, узнать дату выхода игры и многое другое...
© Торрент игры » Sitemap » Правообладателям » Реклама на сайте Сделать бесплатный сайт с uCoz